國家公務員考試網
地區網站:
考試類別:
您的當前位置: 首頁 > 行測輔導 > 數量 > 2020年公務員考試行測練習:數學運算(474)

2020年公務員考試行測練習:數學運算(474)

TAG標簽: 數學運算
2019-06-15 09:37:59 字號: | | 推薦課程:必勝技巧 來源:公考資訊網
1.

甲、乙、丙、丁四人共做零件325個。如果甲多做10個,乙少做5個,丙做的個數乘以2,丁做的個數除以3,那么,四個人做的零件數恰好相等。問:丁做了多少個?( )

A.180

B.158

C.175

D.164

2.

小王忘記了朋友手機號碼的最后兩位數字,只記得倒數第一是奇數,則他最多要撥號多少次才能保證撥對朋友的手機號碼?(  )

A.90

B.50

C.45

D.20

3.

有一池水,池底有泉水不斷涌出,要想把水池的水抽干,10臺抽水機需抽8小時,8臺抽水機需抽12小時,如果用6臺抽水機需抽多少小時?(  )

A.16

B.20

C.24

D.28

4.

一本書,小靜第一天讀了12.5%,第二天讀了37.5%,第二天比第一天多讀了32頁,這本書共多少頁?

A.98

B.108

C.118

D.128

5.

甲、乙兩種商品成本共2000元,商品甲按50%的利潤定價,商品乙按40%的利潤定價,后來打折銷售,兩種商品都按定價的80%出售,結果仍可得利潤300元,甲種商品的成本是(  )。

A.700元

B.750元

C.800元

D.850元

答案與解析

1.答案:

解析:

假設相等的個數為x,則甲做的個數為x-10,乙為x+5,丙為x/2,丁為3x,根據題意可得(x-10)+(x+5)+x/2+3x=325,解得x=60。則丁做的個數為60×3=180(個),因此答案為A。

老師點睛:

由題意,丁的個數可以被3整除,排除B、C、D,故正確答案為A。

2.答案:

解析:

先考慮最后一位,有5種可能;再考慮倒數第二位,有10種可能,因此總的組合方法有5×10=50(種),故正確答案為B。

老師點睛:

最后兩位數可能情形共有100個,其中奇數的占一半,即50個,故正確答案為B。

3.答案:

解析:

假設,泉原有水量為x,單位時間涌出的水量為y,根據題意可得:x=(10-y)×8,x=(8-y)×12,解得x=48,y=4。假設如果用6臺抽水機需要用時為T,則可得48=(6-4)×T,解得T=24(小時),故正確答案為C。

注:牛吃草問題,題目表述為某量以一定的速度均勻增張,同時又以另一速度被均勻消耗,均可直接套用公式:草原原有草量=(牛數-每天長草量)×天數,在本題公式可變形為 :泉原有水量=(抽水機數-每小時時間涌出水量)×小時數。

4.答案:

解析:

設書的總頁數為a,由題意第二天比第一天多讀了32頁,第二天比第一天多讀了書總頁數的25%,37.5%-12.5%=25%,因此a×25%=32,a=128 (頁),故正確答案為D。

5.答案:

解析:

設甲種商品的成本為a元,則乙種商品的成本為(2000-a)元,

甲按50%的利潤定價(成本的50%),乙按40%的利潤定價(成本的40%),可得:

a×(1+50%)×80%+(2000-a)×(1+40%)×80%=2000+300,解得a=750,故正確答案為B。    

相關閱讀:

  • ·2020年公務員考試行測練習:資料分析(541)
  • ·2020年公務員考試行測練習:數字推理(541)
  • ·2020年公務員考試行測練習:數學運算(541)
  • ·2020年公務員考試行測練習:邏輯判斷(541)
  • ·2020年公務員考試行測練習:定義判斷(541)
  • ·2020年公務員考試行測練習:圖形推理(541)
  • ·2020年公務員考試行測練習:類比推理(541)
  • ·2020年公務員考試行測練習:文章閱讀(541)
  • 推薦課程 必勝技巧
    地方公務員考試
    新彩网3d字谜