國家公務員考試網
地區網站:
考試類別:
您的當前位置: 首頁 > > 2018年公務員考試行測練習:數學運算(145)

2018年公務員考試行測練習:數學運算(145)

TAG標簽: 數學運算
2018-07-04 09:19:16 字號: | | 推薦課程:必勝技巧 來源:公考資訊網
1.假設地球是一個正球形,它的赤道長4萬千米。現在用一根比赤道長10米的繩子圍繞赤道一周,假設在各處繩子離地面的距離都是相同的,請問繩子距離地面大約有多高?(    )

A.1.6毫米

B.1.6米

C.3.2毫米

D.3.2米

2.

一批木材全部用來加工桌子可以做30張,全部用來加工床可以做15張。現在加工桌子、椅子和床各2張,恰好用去全部木材的1/4。剩下的木材全部用來做椅子,還可以做多少把?

A.40把

B.30把

C.25把

D.5把

3.

某學生參加了六次測驗,第三、四次的平均分比前兩次的平均分多2分,比后兩次的平均分少2分。如果后三次平均分比前三次平均分多3分,那么第四次比第三次多得幾分?(  )

A.1

B.2

C.3

D.4

4.

如果股票P和Q每股均分別上漲6%和5%,則P股長了0.36元,Q股漲了1.05元,那么兩種股票在漲價前的差價是多少元?(  )

A.21

B.19

C.17

D.15

5.兩列火車同向而行,甲車每小時行54千米,乙每小時行72千米。甲車上一乘客發現:從乙車車頭經過他的車窗時開始到乙車車尾經過他的車窗共用了70秒,乙車的車長是(    )米。

A.700

B.400

C.300

D.350

[page]

1.答案:

解析: 赤道周長為2πr=4萬千米,r為地球半徑,設繩子離地面的距離為半徑增加的量為x,所以2π(r+x)=4萬千米+10米,可知x=10/2π米,約1.6米。

2.答案:

解析:

由題意得每張桌子用這批木材的1/30,每張床用這批木材的1/15,則加工一把椅子用去木材的1/4÷2-1/30-1/15=1/40,故剩余的3/4木材還可做椅子3/4÷1/40=30把,正確答案為B。

解析二:此題可以使用特值法。

不妨設總的材料為60.則制作一張桌子用材料2,制作一張床需材料4,

制作2張桌子,2張床,2一把椅子共用材料15,所以制作一張桌子,一張床,一把椅子用材料為7.5,所以制作一把椅子用材料為1.5,

還剩下45份材料,可制作一字45/1.5=30,答案是B。

3.答案:

解析:

用帶圓圈的數字表示六次測驗成績,假定:①+②=M,則可知③+④=M+4,⑤+⑥=M+8,由題意:④+⑤+⑥-(①+②+③)=3×3,可得④+M+8-(③+M)=9,也即④-③=1。故正確答案為A。

4.答案:

解析:

解析1

設股票P和股票Q漲價前價格分別為a元、b元,根據已知有a×6%=0.36,b×5%=1.05,解得a=6,b=21,所以差價為21-6=15。

解析2

股票P上漲6%漲價0.36元,則若股票P上漲5%將會上漲0.36÷6×5=0.30元,所以股票漲價前P和Q的差價為(1.05-0.30)÷5%=15。

故正確答案為D。

5.答案:

解析: 本題為追及問題,追及距離是乙車的車廠,追及速度為兩車的速度差,甲車慢,乙車快,兩車的速度差為72-54=18千米/小時=5米/秒,則乙車車長=5×70=350米,因此,本題答案為D選項。

相關閱讀:

  • ·2020年公務員考試行測練習:資料分析(654)
  • ·2020年公務員考試行測練習:數學運算(656)
  • ·2020年公務員考試行測練習:數字推理(656)
  • ·2020年公務員考試行測練習:圖形推理(656)
  • ·2020年公務員考試行測練習:類比推理(656)
  • ·2020年公務員考試行測練習:定義判斷(656)
  • ·2020年公務員考試行測練習:邏輯判斷(656)
  • ·2020年公務員考試行測練習:邏輯填空(656)
  • 推薦課程 必勝技巧
    地方公務員考試
    新彩网3d字谜