國家公務員考試網
地區網站:
考試類別:
您的當前位置: 首頁 > > 2019年公務員考試每日練習:數量關系<152>

2019年公務員考試每日練習:數量關系<152>

TAG標簽: 數量關系
2018-07-03 14:06:11 字號: | | 推薦課程:必勝技巧 來源:公考資訊網
1.

水果店運來的西瓜個數是哈密瓜個數的4倍,如果每天賣130個西瓜和36個哈密瓜,那么哈密瓜賣完后還剩下70個西瓜。該店共運來西瓜和哈密瓜多少個?

A.225

B.720

C.790

D.900

2.

甲乙兩個工廠的平均技術人員比例為45%,其中甲廠的人數比乙廠多12.5%,技術人員的人數比乙廠的多25%,非技術人員人數比乙廠多6人。甲乙兩廠共有多少人?(  )

A.680

B.840

C.960

D.1020

3.

小明參加福建省2004年“奮進杯”中學數學競賽獲了獎(前10名)。爸爸問他:“這次數學競賽你得了多少分?獲得了第幾名?”小明說:“我的數學得分是整數,分數和我得的名次與我的年齡相乘的積為2910。”從上面的對話中可以推出小明得了第幾名?(  )

A.第一名

B.第二名

C.第三名

D.第四名

4.

某小區物業征集業主意見,計劃從100戶業主中抽取有20戶進行調查。100戶業主中有b戶主年齡超過60歲,a戶戶主年齡不滿35歲,戶主年齡在36歲到59歲的有25戶。為了使意見更具代表性,物業采取分層抽樣的方法,從b戶中抽取了4戶,則a的值可能是(  )。

A.55

B.66

C.44

D.50

5.

1,  1,  2,  6,  24,  (    )

A.11

B.50

C.80

D.120

[page]

1.答案:

解析:

解析1:設一共賣了A天,36A×4=130A+70,解得A=5天。該店共運來西瓜和哈密瓜36×5×(1+4)=900個,故正確答案為D。

解析2:運來西瓜個數是哈密瓜的4倍,若要哈密瓜和西瓜同時賣完,則需要每天賣出的哈密瓜也是西瓜的4倍,即每天西瓜要多賣36×4-130=14個。也就是說每天多余下14個哈密瓜,可知共賣了70÷14=5天。該店共運來西瓜和哈密瓜36×5×(1+4)=900個,故正確答案為D。

2.答案:

解析:

由題干中“甲廠人數比乙廠多12.5%”可知甲、乙兩廠總人數之比為9:8,則可假設甲廠總人數有9n,乙廠總人數有8n,甲乙總人數為17n,故總人數一定能被17整除,排除選項B、C;在A和D之間選擇,直接代入A選項,則有680=17n,n=40,則甲廠共360人,乙廠共320人,兩廠的技術人員總數為680×45%=306人,甲廠技術人員有170人,非技術人員為190人,乙廠有技術人員136人,非技術人員184人,甲乙兩廠的非技術人員相差190-184=6人,滿足題意,驗證成立。故正確答案為A。

3.答案:

解析:

先把2910分解成幾個質因數相乘, 2910=2×3×5×97,由題意知,小明是中學生,且小明獲得了前10名,則97是小明的得分,3×5=15是小明的年齡,2是小明獲得的名次,故正確答案為B。

注:自然數中任何一個合數都可以表示成若干個質因數乘積的形式,如果不考慮因數的順序,那么這個表示形式是唯一的。

【注】本題如果假設小明是小學生的話,則答案為C。

4.答案:

解析:

100戶中抽取20戶,可知抽取比例為5:1,根據題意,4:b=20:100,a+b=75,解得a=55。故答案為A。

5.答案:

解析:

相關閱讀:

  • ·2020年公務員考試每日練習:語句表達<754>
  • ·2020年公務員考試每日練習:圖形推理<754>
  • ·2020年公務員考試每日練習:邏輯判斷<754>
  • ·2020年公務員考試每日練習:定義判斷<754>
  • ·2020年公務員考試每日練習:類比推理<754>
  • ·2020年公務員考試每日練習:邏輯填空<754>
  • ·2020年公務員考試每日練習:語句表達<753>
  • ·2020年公務員考試每日練習:圖形推理<753>
  • 推薦課程 必勝技巧
    地方公務員考試
    新彩网3d字谜